In settembre e ottobre si tengono le ultime festività che
permettono ai cinesi di ottenere qualche giorno di riposo: la Festa di Metà
Autunno, che quest’anno cade il 4 ottobre, e la Festa Nazionale per la
proclamazione della Repubblica Popolare Cinese, che si tiene il 1° ottobre, ma
che garantisce sette giorni di festa (di cui due da recuperare durante un
weekend precedente o successivo).
La data della Festa di Metà Autunno (中秋节, Zhōngqiū
jié), che risale a circa 3000 anni fa, come per tutte le altre festività cinesi
legate alla tradizione contadina, cambia ogni anno: si celebra il 15° giorno
dell’8° mese del calendario lunare, quest’anno il 4 ottobre.
Come in molte alte culture, questa festività di inizio
autunno serve come ringraziamento alle divinità per il termine della stagione
del raccolto, in particolare a Chang’e (嫦娥), la
dea della luna.
L’alimento tipico di questa festività è la “torta della luna”
(月饼,
yuèbǐng),
una sfoglia di pasta di forma tonda e con differenti ripieni. I ripieni
tradizionali sono di pasta di semi di loto o di fagioli dolci, ma oggi se ne
trovano di diversi tipi: non c’è dubbio che siano tutte molto caloriche.
Le torte della luna spesso vengono regalate dai datori di
lavoro ai propri impiegati o ai clienti.
La Festa Nazionale (国庆节, Guóqìng
jié) è, invece, una delle due festività “politiche” insieme alla Festa dei
Lavoratori: si celebra il 1° ottobre per ricordare la proclamazione della
Repubblica Popolare Cinese nel 1949 ad opera del Grande Timoniere Mao Zedong. Si
tratta di una settimana in cui tutti ne approfittano per tornare nelle città di
origine o per viaggiare; gli uffici sono tutti chiusi, come i piccoli negozi,
mentre le grandi catene ne approfittano per scontare alcuni prodotti.
La Festa Nazionale, nel pieno rispetto del principio del “Una
Cina, due sistemi”, viene celebrata anche a Hong Kong.
ENGLISH:
September
and October see the last holidays of the year which allow Chinese to get some
rest: Mid-Autumn Festival, on October 4th this year, and the
National Day to remember the establishment of the People’s Republic of China on
October 1st, which grants a 7-days holiday to workers (though two of
them must be made up for during a weekend).
The date of
Mid-Autumn Festival (中秋节, Zhōngqiū jié), which dates back to 3,000 years ago, changes every
year, as it happens to all the other Chinese festivities related to the
agricultural tradition: it is celebrated on the 15th day of the 8th lunar
month, on October 4th this year.
As in many
other cultures, this festivity at the beginning of autumn is a thanksgiving to
the deities for the harvest, especially to Chang’e (嫦娥), the Moon Goddess.
The typical
food of Mid-Autumn Festival is the Moon Cake (月饼, yuèbǐng), a round pastry filled with different fillings. The traditional ones
include a paste of lotus seeds or sweet beans, but nowadays many different ones
can be found: no doubt calories amount is pretty high.
Mooncakes are
often given as presents by employers to employees or clients.
National
Holiday (国庆节, Guóqìng
jié), instead, is one of the two “political” holidays aling with Workers’ Day:
it is celebrated on October 1st to commemorate the establishment of the People’s
Republic of China in 1949 by the Great Chairman Mao Zedong. During this week,
many people take advantage of the holiday to return to their hometown or to
travel; all offices are closed, as well as small shops, while big chains often
offer discounts on their products.
Respecting the principle of “One Country, two
systems”, Hong Kong, being part of China, celebrates the National Holiday as
well, but only one day is granted instead of the whole week.
National Holiday in Shanghai (2011)
National Holiday in Shanghai (2011)
National Holiday in Hong Kong (2013)
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